超水でお米を炊くとうまさアップ!データに裏打ちされた驚きの結果!!について パイウォーターのことならACM(エイシーエム)におまかせ下さい

〜こころ・からだ・いのち〜 株式会社エイ・シー・エム
パイウォーターに関することならお気軽にお電話ください!フリーダイヤル0120-369-202 代表 03-3634-7373
  • 〜水と健康を見直そう〜生命にとって水って何?
  • 〜水と健康を見直そう〜健康を保つ仕組み
  • 〜水と健康を見直そう〜そもそもパイウォーターって何?
  • 研究室資料、πウォーター通信過去ログ、社内資料はこちら
  • 論文・学会発表資料
  • 商品アイテム 業務用
  • ・パイウォーター浄水器
  • ・パイウォーターシャワー浄水器
  • blank
  • 商品アイテム キッチン
  • ・パイウォーター浄水器
  • ・飲料用パイ化セラミック
  • blank
  • 商品アイテム バス
  • ・パイウォーターシャワー浄水器
  • ・家庭用温浴装置
  • blank
  • 商品アイテム ペットボトル他
  • ・飲料用パイウォーター
  • ・パイ化塩
  • blank
  • 商品アイテム 化粧品類
  • ・石鹸
  • ・肌ケア
  • ・ヘアケア
  • ・歯磨き
  • blank
  • 商品アイテム ペット用
  • ・ペット用飲料水
  • blank
  • 商品アイテム 農業用
  • ・てんてん
  • blank
  • 商品アイテム 健康食品
  • ・ブラスミン
  • blank
  • 商品アイテム その他の日用品
  • ・ハーモニーミスト
製品別取扱い説明書 FAQ 全国のサロン様で導入増加中レゾナンスプロ ライフプラスワン 公式オンラインショップ ACM商品取扱店 パイネット
  • ACMホーム >
  • 超水でお米を炊くとうまさアップ!データに裏打ちされた驚きの結果!!

超水でお米を炊くとうまさアップ!データに裏打ちされた驚きの結果!!

株式会社日食様の協力の下、超水を用いてお米を炊いた時、
お米の美味しさはどのように変化するのか?を測定してみました。

株式会社日食様は、お米のおいしさに関する素質を分析し、数値化する
ことで業界的に名の通っているサタケ炊飯食味分析器をお持ちであり、
それを用いて様々な条件下で、通常の水の場合、超水を使った場合で
味に変化が出るのか解析をしてみました。


企画の内容は以下の通りです。

1、契約米NO428、NO429(同じ生産者のお米)のヒノヒカリを、普通の水道水で炊飯した場合と超水で炊飯した場合

2、JANO468、NO469(同じ生産者のお米)のアキサカリを水道水に90分浸漬し炊飯した場合と、超水に90分浸漬し炊飯した場合

3、2と同じ商品を、水道水で炊飯後5時間経過したのと、超水で炊飯後5時間経過した場合

結果1〜3の図表。1のケースでは81から83へ 2のケースは87から89へと全てのケースで超水を使った場合の方が食味値の数値が上昇しています。3のケースでは炊飯後5時間経過後に2と同じ条件で実測、数値は87から89と食味値の数値が上昇は、2のケースと変わらない結果となりました。

この結果より、


・普通の水道水で炊飯した場合と超水で炊飯した場合は、

食味値で2ポイントの差が出た

・水道水と超水で炊飯する際に、炊飯後1時間、5時間と

それぞれ比較してみたが、味の変化は無い


というデータが判明いたしました。



ちなみに、米農家の皆様は食味値を少しでも上げるために、常日頃から努力されており、1点を上げる重さを皆様痛感されておられるなか、単に「水」を変えるだけで食味値が2点もアップしたという事実は、凄いことのようです。
ちなみに日食様からの証言としまして、40社以上の他社の浄水器を使ってみたけど、下がる浄水器は有るが、一度たりとも数字は上がったことは無いというお言葉をいただきました!
これからは是非ACMパイウォーターのお水でごはんを作る事をおすすめしていきたいと思います。